11:04 

Про кота

Transgenny
Упредительная ремарка номер раз – я не кошковод и вообще к котам, котикам, котейкам весьма спокойно отношусь.
Упредительная ремарка номер два – я не слишком сострадающий, весьма приземленный и местами вполне себе циничный эгоист.
Ремарка номер три – ключевая – иногда во мне случается гиперответственность.


А вот теперь действительно про кота.

История это началась давно и имеет несколько эпизодов. Главный действующий персонаж – моя бабуля. Женщина почтенная, интеллигентная, но излишне непоседливая для своего возраста и набора хворей. Она в отличие от меня очень любит кошечек. С наступлением холодов ее жалостливое сердце не выдерживает одинокого проживания в трехкомнатной квартире, и она под напором печальных и голодных глаз берет с улицы какого-нибудь умильного котенка. Далее, разумеется, идет процесс перевоспитания уличного хулигана в домашнего любимца – зверь стирается, обрабатывается от паразитов нутряных, чешется, при необходимости лечится, ему прививаются хорошие манеры и прочие навыки, остро нужные домашнему коту. НО! Бабушкино здоровье не выдерживает массированной атаки неутомимого мехового комка (разбитые вазочки, налитые лужи, стащенные сережки, развороченный мусорник…), и она отдает уже подращенного и остепенившегося шкодника в добрые руки. И так было не единожды до последнего случая.
Стандартное нытье про одиночество и пушистиков я пресекала с лета. Множественно убеждала, что если она уж так хочет животное, то пусть берет взрослое и не отягощенное вредными привычками из зоореабилитационного центра. Мы даже убили два вечера на основательный подбор нового любимца через интернет. Я оставила бабушке перечень имен и телефонов и отбыла домой, чтобы через три дня узнать, что она снова подобрала кота с улицы.
Должна признать, зверь был хорош – взрослый здоровый самец, крупный, белый, с трогательными розовыми ушами и носом. Явно еще совсем недавно домашний, так как людей не шугался, жрал исключительно кошачий корм и вольностей с когтями себе не позволил ни разу. Зверь был вальяжен и степенен, не шкодил, все больше предпочитая спать в специально отведенном месте. Я была покорена, наконец-то уверившись, что теперь-то НАКОНЕЦ-то, все будет ОК!
Разочарование меня настигло стремительно – через пару недель я не обнаружила кота на положенном месте.
- Ну, и где зверь? – недоуменно вопросила я.
Бабушка покаянно молчала. У казалось бы идеального либимца нашелся недостаток – он был возмутительно пушист, а бабушка любит чистоту. Животина была выдворена обратно на улицу. Резко высказав все, что я думаю о безответственном отношении недобропорядочных хозяев, я удалилась, под заверения, в духе «кот такой красивый, его уже три дня его уже то-то взял». Гаденькое чувство долго меня не покидало, но зверя я больше не видела. До вчерашнего вечера. Он стоял у подъезда, даже не исхудавший, но с такой тоской в глазах, что у меня ком подкатил к горлу. Под суровым взглядом любимого я загрузилась в машину, чувствуя себя совершенно поникшей.
- Надо было хоть сфоткать и выложить в сети объявления. Зверюга домашняя, не боевая, зиму на улице не переживет… - всхлипывала я. Казалось бы, какие обязательства у нас были перед котом, которого мы видели до этого два раза в жизни? Женя вздохнул и предложил взять его на передержку, но чтобы я точно разместила объявы интернете. Но дома три шишиллы и ни одной закрывающейся двери. И мы целый день на работе. Я быстро набрала коллегу Майю, ни на что особо не надеясь, но, о чудо! Она оказалась готова приютить брошенку. К тому моменту мы уже отъехали километров на пять. И наш ждал именинный ужин. Весь вечер я ерзала и нервно смеялась, боялась – не найдем. Ночью, в огромном массиве домов одинокого кота. Нашли, за три минуты и в 50 метрах от подъезда. Пушистый сдался без боя, подошел, доверчиво потерся о ладонь. Потом мы везли его в ночи через весь город и возвращались обратно.
На своего мужчину, согласившегося на авантюру, я смотрела как на персонального героя. Ура ему. И огромное спасибо.
О чем этот длинный и маловразумительный рассказ? Ни о котах, ни о впечатлительных девицах и безответственных бабушках.
Это заметка о безразличии. О том, как кто-то (еще до моей бабули) выкинул домашнего зверя на улицу, о том, как люди стыдливо отводят глаза, когда видят, что пожилому человеку плохо на улице. Мы утратили дар сопереживания, мы хотим разделять только хорошее, да побольше, а как наступает беда – извините, каждый сам за себя. Это ужасно, на самом деле. Страшно то, что все мое поколение так воспитано, и умение к сопереживанию в себе приходится взращивать осознанно. Но таких единицы. Остальным наплевать.
А закон кармического бумеранга никто не отменял.


Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
— Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
— Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

@темы: неравнодушие, жизненное

URL
Комментарии
2013-11-06 в 12:14 

Хорошие истории :) Спасибо!

2013-11-06 в 17:10 

Transgenny
Пожалуйста)
Если хотя бы одному человеку истории показались хорошими, значит, не все еще потеряно.

URL
   

Инсайты

главная